5.4 Участие в экспериментальной и инновационной деятельности

12.03.2024

Дети с общим недоразвитием речи не могут спонтанно выйти на онтогенетический путь развития, свойственный нормально развивающимся детям. Они,  как правило, отличаются недостаточно сформированным навыком построения связного высказывания.

Т.Б.Филичева указывает, что коррекция речи детей с общим недоразвитием речи – длительный процесс, направленный на формирование речевых средств, достаточных для самостоятельного развития речи в процессе обучения и общения. Полноценное овладение детьми с  общим недоразвитием речи навыками связной монологической речи возможно лишь в условиях специального  организованного целенаправленного обучения.

Одним из эффективных способов планирования связного высказывания, который Юлия Анатольевна использовала в соей работе является приём наглядного моделирования. Авторы данных технологий  Теремкова Н.Э., Бардышева Т.Ю., Моносова Е.Н.            

Эти технологии направлены на развитие речи в разных направлениях – словарь, грамматика, связная речь. Преимущество используемой технологии в том, что такое абстрактное понятие как речь, вербализуется в зрительные образы-схемы, планы, графические рисунки, что позволяет задействовать максимальное число анализаторов и, как следствие, повышает эффективность коррекционной работы. Использование наглядного моделирования можно применить в работе над всеми видами связного монологического высказывания: описательный рассказ; пересказ;

составление рассказов по картине и серии картин; творческий рассказ.

Одним из направлений моей деятельности являлась система работы, направленная на преодоление общего недоразвития речи с применением метода моделирования. Метод моделирования я применяю на всех этапах работы с детьми, начиная с работы по «запуску речи» до развития связной речи.     

Опыт работы был представлен на методобъединении учителей-логопедов Орджоникидзевского района г.Екатеринбурга 29.03.2022г. «Специфика работы учителя-логопеда при I уровне речевого развития». Протокол заседания методобъединения, сертификат.

Также опыт работы по использованию технологии моделирования Юлия Анатольевна представляла на семинаре-практикуме в рамках взаимодействия преподавателей кафедры логопедии и дизонтогенеза    ИСО УрГПУ и учителей-логопедов Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга 30.11.2022г. «Особенности логопедической работы с детьми на начальных этапах формирования речи». Протокол заседания методобъединения, Благодарственное письмо. Ссылка на статью в VK ИСО УрГПУ https://uspu.ru/news/v-urgpu-sostoyalsya-seminar-praktikum-osobennosti-logopedicheskoy-raboty-s-detmi-na-nachalnykh-etapa/; ссылка на статью в  VK МБДОУ - Детский сад компенсирующего вида № 452 https://vk.com/wall-217050369_21 Хочу такой сайт

Для участников семинара-практикума был выпущен  буклет «Специфика логопедической работы с детьми 1 уровня речевого развития».

В своей деятельности для работы с детьми с ТНР Юлия Анатольевна применяла инновационную  технологию тейпирования. Педагогом были поставлены задачи: 1.Изучить теоретическую базу по применению технологии тейпирования в работе учителя-логопеда. 2.Внедрить эту технологию в практику работы. 3.Поделиться опытом работы с коллегами на педсовете «Эффективные технологии речевого развития дошкольников с ОВЗ» в феврале 2024 года. В течение 2021-2022гг. педагог прослушала вебинары по тейпированию в логопедии, приняла участие в конференции «Триада тейпирования - навык XXI века» (декабрь, 2021г.), в октябре 2023 года прошла курсы повышения квалификации «Тейпирование в практике логопеда, дефектолога и массажиста» в Академии терапевтического тейпирования. Юлия Анатольевна систематически применяет технологию тейпирования на индивидуальных занятиях с детьми. В феврале 2024 года на педсовете Юлия Анатольевна выступила с Докладом «Использование метода тейпирования в логопедии».

В результате применения данной технологии у детей:

- сократились сроки постановки звуков;

- уменьшилась саливация;

-улучшилась мелкая моторика; двигательная активность.

https://vk.com/wall-217050369_343

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».